ムシガレイ(とさんぼ)
大きな斑紋が3対あるのが特徴的なトサンボ。アマガレイやイシガレイとともに小型底びき網やはえなわで漁獲されますが水揚げ量はあまり多くありません。非常に柔らかな身は少し水っぽさがあるとも言われますが、夏場に大きく育ったトサンボは脂ものり、食べ応えも得られます。煮付けや塩焼きのほか、一夜干しなどがおすすめです。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ムシガレイ |
大きな斑紋が3対あるのが特徴的なトサンボ。アマガレイやイシガレイとともに小型底びき網やはえなわで漁獲されますが水揚げ量はあまり多くありません。非常に柔らかな身は少し水っぽさがあるとも言われますが、夏場に大きく育ったトサンボは脂ものり、食べ応えも得られます。煮付けや塩焼きのほか、一夜干しなどがおすすめです。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ムシガレイ |