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明石の”まえもん”

マダコ(たこ)

マダコ(たこ)

明石海峡の潮流に鍛えられ、豊富な餌を食べて育つ明石ダコは身が引き締まり、その歯ごたえと旨味が自慢です。水揚げ・味とも夏が旬。明石ダコは身が引き締まっている故、大きさにもよりますが茹で上げは2~5分くらいで、硬くなるので茹ですぎは禁物。また地元では保存食として干しダコにします。軽く炙り、細かく切って炊き込む"タコ飯"は素朴な中に深みのある味わい。古くから受け継がれてきた浜の味です。もちろん明石ダコも、きちんと活けジメしてお届けします。ご家庭では、塩もみしたタコを水洗いして水分をふき取って冷凍すれば、美味しく保存でき、年中いつでも明石ダコを楽しむことができます。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
マダコ(たこ)
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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