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明石の”まえもん”

真鯛(タイ)

真鯛

明石といえば、明石鯛を忘れるわけにはいきません。全国的には春の"桜鯛"が有名ですが、浜では秋の"紅葉鯛"を珍重します。産卵のために明石海峡に来遊した桜鯛はあっさりとした味。対して越冬のため南に下る前の紅葉鯛は上質な脂を蓄え、上品でありながら甘みと旨味を持ち合わせた本当の明石鯛のおいしさを味わえます。この紅葉鯛は、刺身・炙り・湯引きで脂の旨さの変化を是非とも堪能していただきたい。また浜では焼鯛をダシと炊く鯛飯のほか、味噌漬け、刺身を漬けにした鯛茶漬けなどで楽しみます。桜鯛では酢で締めるなどしてさっぱり味が似合います。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
真鯛
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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