すずき(せいご(小)、はね(中))
スズキほど季節で味の変わる魚はないのではないでしょうか... 早春からのセイゴ、そして夏のスズキはこの上なく美味しくなります。旬のスズキは、まずは刺身で。そして洗いにすれば名前の語源(=筋雪・すじゆき)となった透き通る白さが際だちます。洗いにしてもなお、たっぷりの脂が人気の秘密です。そして夏を超え秋まで脂を持ち続けるため、塩焼き、味噌漬け、あら炊き、ソテー、唐揚げ、酒蒸し(アクアパッツア)などなど、和洋中どんな料理でも素材の持ち味を生かせるのが明石のスズキの醍醐味です。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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すずき | ||||||||||||
せいご(小) | ||||||||||||
はね(中) |