ナミガイ(しろみる)
現在では水揚げ量の減ったシロミルですが、春の訪れを知らせる貝として明石にはなくてはならない貝です。主に長く飛び出した水管を食べます。湯通しにより皮むきし水管内の砂取りなどの下処理が済めば、刺身のほか、焼いたり炒めたり煮たりとその利用は多彩です。味噌漬けにすれば歯ごたえのある食感が楽しめます。生の刺身との食べくらべはいかがですか?
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ナミガイ(しろみる) |
現在では水揚げ量の減ったシロミルですが、春の訪れを知らせる貝として明石にはなくてはならない貝です。主に長く飛び出した水管を食べます。湯通しにより皮むきし水管内の砂取りなどの下処理が済めば、刺身のほか、焼いたり炒めたり煮たりとその利用は多彩です。味噌漬けにすれば歯ごたえのある食感が楽しめます。生の刺身との食べくらべはいかがですか?
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ナミガイ(しろみる) |