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明石の”まえもん”

サワラ(さごし(小)、やなぎ(中))

サワラ

春の印象が深いサワラですが、実は浜では脂ののった秋のものが好まれます。釣りのサワラは船上で活けジメにされ、身が傷まないように丁寧に扱われます。柔らかい身を楽しむのなら刺身や塩焼き。ひと手間かけて炙りにすると、柔らかな身と上質な脂の旨味、そして皮の香ばしさが加わって絶品の旨さです。包丁扱いに少し技術が必要ですが、しゃぶしゃぶもとても美味です。また定番の味噌漬けのほか柚庵焼き、そして柵をフライパンで転がせば簡単にたたきのできあがり。家族で1本買っても多彩に楽しめるサワラは余って困るなどどいうことはありません。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
サワラ
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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