ウマズラハギ(ながはげ)
マルハゲに続く明石の冬の味のひとつです。マルハゲと同じく肝が美味で、大きくて柔らかく雑味のない味で人気があります。適切な活けジメにより、鮮度の良いものは肝刺しはもちろん、肝しょう油などで楽しめます。筋肉質な身は、薄造りのほか、煮付けや鍋物が定番ですが、そのままをダイナミックに焼き物にすれば、肉質で旨味のある身を堪能することができます。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ウマズラハギ(ながはげ) |
マルハゲに続く明石の冬の味のひとつです。マルハゲと同じく肝が美味で、大きくて柔らかく雑味のない味で人気があります。適切な活けジメにより、鮮度の良いものは肝刺しはもちろん、肝しょう油などで楽しめます。筋肉質な身は、薄造りのほか、煮付けや鍋物が定番ですが、そのままをダイナミックに焼き物にすれば、肉質で旨味のある身を堪能することができます。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ウマズラハギ(ながはげ) |