カミナリイカ(もんごういか)
秋が深まると身が厚く味も良くなります。コウイカに比べて、モンゴウイカは生のままでは硬いので、浜ではわざと冷凍して刺身にしたりします。タコと同様に冷凍してもほとんど味落ちしないのがイカの特長であり、柔らかくなるとともに甘さが増してきます。こちらは炒め物やフライなど油との相性が抜群です。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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カミナリイカ(もんごういか) |
秋が深まると身が厚く味も良くなります。コウイカに比べて、モンゴウイカは生のままでは硬いので、浜ではわざと冷凍して刺身にしたりします。タコと同様に冷凍してもほとんど味落ちしないのがイカの特長であり、柔らかくなるとともに甘さが増してきます。こちらは炒め物やフライなど油との相性が抜群です。
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