ホッコクエビ(きんときえび)
鮮やかな赤色が特長のエビです。兵庫県内でも明石海峡周辺の一部の海域のみで、かつ初夏から夏限定のエビです。カワツと比べると皮が固く人気が薄いエビですが、煮詰めると深みのあるダシが取れるため、地元では夏のそうめんのダシなどに利用されます。洋食向けにジェノベーゼソースなどの利用がおすすめ。夏にしか味わえない明石の隠れた逸品です。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ホッコクエビ(きんときえび) |
鮮やかな赤色が特長のエビです。兵庫県内でも明石海峡周辺の一部の海域のみで、かつ初夏から夏限定のエビです。カワツと比べると皮が固く人気が薄いエビですが、煮詰めると深みのあるダシが取れるため、地元では夏のそうめんのダシなどに利用されます。洋食向けにジェノベーゼソースなどの利用がおすすめ。夏にしか味わえない明石の隠れた逸品です。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ホッコクエビ(きんときえび) |