イイダコ
マダコとは反対に冬が旬です。産卵期を迎える12~2月に卵を持った雌が珍重されますが、身がしっかりして旨味のある雄も隠れた逸品です。雄雌とも茹でダコのほか、天ぷらと煮付けがおすすめです。茹でダコは、茹ですぎずレアな感じで楽しむのがおすすめです。酢みそでどうぞ。煮付けも濃いめの味でさっと炊くことで、イイダコ本来の味が楽しむことができます。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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イイダコ |
マダコとは反対に冬が旬です。産卵期を迎える12~2月に卵を持った雌が珍重されますが、身がしっかりして旨味のある雄も隠れた逸品です。雄雌とも茹でダコのほか、天ぷらと煮付けがおすすめです。茹でダコは、茹ですぎずレアな感じで楽しむのがおすすめです。酢みそでどうぞ。煮付けも濃いめの味でさっと炊くことで、イイダコ本来の味が楽しむことができます。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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