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明石の”まえもん”

ヒラメ

ヒラメ

江戸時代、淡泊な味のヒラメは下魚として扱われていましたが、現在ではその淡泊さが珍重され高級魚の代表格となっています。明石では冬に旬を迎えるヒラメ。肉厚なその身は、刺身にするとヒラメ特有の適度な歯ごたえに加え、ほのかな脂の旨味を楽しむことができます。特に旬のエンガワの脂のりは格別です。また食欲旺盛なヒラメは夏にも旬を迎えます。刺身以外でも煮付けに蒸し物に、そして揚げ物など焼き物以外に対応できます。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
ヒラメ
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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