ヒラメ
江戸時代、淡泊な味のヒラメは下魚として扱われていましたが、現在ではその淡泊さが珍重され高級魚の代表格となっています。明石では冬に旬を迎えるヒラメ。肉厚なその身は、刺身にするとヒラメ特有の適度な歯ごたえに加え、ほのかな脂の旨味を楽しむことができます。特に旬のエンガワの脂のりは格別です。また食欲旺盛なヒラメは夏にも旬を迎えます。刺身以外でも煮付けに蒸し物に、そして揚げ物など焼き物以外に対応できます。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ヒラメ |