イシダイ(はす)
明石浦では小型底びき網などで少量の水揚げがあります。大型のハスは夏に旬を迎えます。特徴的な白黒の縞がぼやけてくる大きさになれば、脂乗りが良くなる大きさに育ったサインです。マダイでもチヌでもないハスの味は明石浦でも高級魚の一つです。大型のハスは刺身や洗いでどうぞ。一方、小型のハスは冬季に脂が乗ってきます。浜では小型のものも好まれます。こちらは煮付けや塩焼きでお楽しみ下さい。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
イシダイ(はす) | ||||||||||||
小はす |