コウイカ(はりいか)
明石を代表するイカです。一般にはスミイカと呼ばれ、勢いよく墨を吐くことで知られます。また秋から水揚げされる10㎝程度の新イカは柔らかな身が自慢です。明石浦ではハリイカも活けジメし、墨を吐かせてドブ漬けせずに立てて送りします。これも美味しく魚を届けたいための明石浦のこだわりです。活けジメで透明感の残る身は、まずは刺身で。浜では柔らかくするために一度冷凍したりします。極めて柔らかく甘みの増した刺身は、浜ならではの食べ方かもしれません。また、ゲソは煮付けや天ぷらが定番です。新鮮なものなら甲を抜いてそのまま丸ごと焼きイカで。内臓も墨も丸ごと美味しくいただけるダイナミックは食べ方です。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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コウイカ(はりいか) |