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明石の”まえもん”

コウイカ(はりいか)

コウイカ(はりいか)

明石を代表するイカです。一般にはスミイカと呼ばれ、勢いよく墨を吐くことで知られます。また秋から水揚げされる10㎝程度の新イカは柔らかな身が自慢です。明石浦ではハリイカも活けジメし、墨を吐かせてドブ漬けせずに立てて送りします。これも美味しく魚を届けたいための明石浦のこだわりです。活けジメで透明感の残る身は、まずは刺身で。浜では柔らかくするために一度冷凍したりします。極めて柔らかく甘みの増した刺身は、浜ならではの食べ方かもしれません。また、ゲソは煮付けや天ぷらが定番です。新鮮なものなら甲を抜いてそのまま丸ごと焼きイカで。内臓も墨も丸ごと美味しくいただけるダイナミックは食べ方です。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
コウイカ(はりいか)
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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