ゴマサバ
マサバには一歩譲りますが、夏季のゴマサバを一度食べてもらいたい。マサバよりリーズナブルなゴマサバですが、ゴマサバと侮るなかれ。脂が乗りながらも、早い潮流で鍛えられた身は、芳醇でありながら、決してしつこくない絶妙の味。まずは刺身と皮目を強めに焼いた炙りでご賞味下さい。そして酢でシメて定番のしめさばで。そのしめさばをひと手間かけて炙りにすると、香ばしさ、脂の旨味、酸味、そして生の旨味と変化する食感と風味、そしてどもまでも奥行きのある味が楽しめます。きっと病みつきとなります。もちろん、塩焼きに味噌煮もお忘れなく。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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ゴマサバ |