1. ホーム
  2. 明石の”まえもん
  3. > ゴマサバ

明石の”まえもん”

ゴマサバ

ゴマサバ

マサバには一歩譲りますが、夏季のゴマサバを一度食べてもらいたい。マサバよりリーズナブルなゴマサバですが、ゴマサバと侮るなかれ。脂が乗りながらも、早い潮流で鍛えられた身は、芳醇でありながら、決してしつこくない絶妙の味。まずは刺身と皮目を強めに焼いた炙りでご賞味下さい。そして酢でシメて定番のしめさばで。そのしめさばをひと手間かけて炙りにすると、香ばしさ、脂の旨味、酸味、そして生の旨味と変化する食感と風味、そしてどもまでも奥行きのある味が楽しめます。きっと病みつきとなります。もちろん、塩焼きに味噌煮もお忘れなく。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
ゴマサバ
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

明石浦漁業協同組合

住所
〒673-0895
兵庫県明石市岬町33-1
明石浦漁業協同組合
電話番号
078-912-1771
FAX番号
078-912-2094