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明石の”まえもん”

ブリ(つばす(小)、はまち(中)、めじろ(大)、ブリ(特大))

ブリ

明石浦では1.0~1.5㎏サイズのツバスが主体です。秋から年末にかけて旬を迎えるツバスは、脂が乗っているにも関わらず、臭みもなくさらりとした脂は他の産地のものでは味わえない逸品です。刺身、塩焼き、照り焼きのほか、煮物"ツバス大根"として。味噌漬けにしても美味しいです。また晩秋から年末にかけて3㎏以上のメジロが水揚げされます。その年々で水揚げは不安定ですが、ツバスでは味わえない芳醇な味わいで浜では高値で取引されます。きっちりと活け〆をして冷蔵庫で4~5日熟成させた刺身は、他では決して食べられない明石浦自慢の味のひとつです。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
つばす、はまち
めじろ、ぶり
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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