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明石の”まえもん”

コウライムシガレイ(ばけした)

コウライアカシタビラメ

明石浦で最も多く水揚げされるシタビラメです。小型底びき網で水揚げされますが、活魚が基本の明石浦ではシタビラメですら生かしてセリにかけられます。高い鮮度のものは刺身がおすすめで、他のカレイ類とは違う、さっぱり、あっさりとした味が楽しめます。大型のものはソールと呼ばれ、洋食を中心とした料理店での引き合いが高く、人気が高まってきています。肉質で癖がないので、定番のムニエルのほかその名の通りどんな料理にもバケてくれます。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
コウライアカシタビラメ
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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