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明石の”まえもん”

キュウセン(あかべら、あおべら)

キュウセン

関東では人気薄と聞きますが、明石では比較的安価で美味な魚として重宝がられます。ヌメリが多く、比較的大きな鱗があるので、下準備にはひと手間が必要です。大きいアオベラは刺身にするとコリコリとした独特の歯ごたえで「これぞ磯魚」がぴったりな味わいが楽しめます。小型のアカベラは唐揚げや南蛮漬けなど。赤青とも煮付けなどで美味しくいただけますが、塩焼きにするとタイにも勝るとも劣らない上質な身質が味わえます。多彩な料理に応えるのが明石のベラの持ち味です。

美味しい時期(浜の旬)

種類/月1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
キュウセン
  • 明石浦通信
  • 旧明石浦通信(明石の海より)

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