アカニシ(にしがい)
小型底びき網で周年水揚げされます。浜ではサザエよりずっと旨いとの声も多数です。刺身は柔らかく美味です。(なお、浜では肝は食べませんのでご注意下さい。)身は塩茹でも美味しいですが、おすすめは蒸し。さらに柔らかくなった身は旨味たっぷりで、しょう油のほか酢みそなどで召し上がって下さい。そして煮付けにしても美味しいです。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アカニシ(にしがい) |
小型底びき網で周年水揚げされます。浜ではサザエよりずっと旨いとの声も多数です。刺身は柔らかく美味です。(なお、浜では肝は食べませんのでご注意下さい。)身は塩茹でも美味しいですが、おすすめは蒸し。さらに柔らかくなった身は旨味たっぷりで、しょう油のほか酢みそなどで召し上がって下さい。そして煮付けにしても美味しいです。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アカニシ(にしがい) |