アイナメ(しんこ、あぶらめ、ぽん)
明石浦の代表的な魚種のひとつです。明石海峡の恵みを受け育ったアブラメの繊細な味は数ある明石の魚の中で最高の味の1つとして浜でもファンが多くいます。特に30㎝を超える特大サイズはポンと呼ばれ豊かな脂のりから特別扱いとなります。アブラメ、ポンとも刺身に炙りに、そして煮付けが定番かつその美味しさを存分に味わえます。またアブラメの新子はイカナゴのそれに並ぶ明石の春の味、唐揚げでどうぞ。また少し大きくなった新子は甘露煮にすれば丸ごと美味しく食べられます。マダイ、スズキとともに白身の醍醐味が味わえます。
種類/月 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
アイナメ | ||||||||||||
あぶらめ、ぽん |