明石浦漁業協同組合では、2015 年より明石鯛をはじめとする明石港で水揚げされた魚の品質を、機械を使って確認しており
ます。県農林水産技術総合センター指導のもと、測定には新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」で開発され
「Fish Analyzer
TM
」を使用し、発売元である地元の企業大和製衡㈱とともに 2016 年だけで 800 匹以上の魚の測定を行うな
ど、新たなサービスの提供に向けた準備を進めてきました。
「Fish Analyzer
TM
」は魚体に微弱な電気を流し、魚の脂肪率を表示します。脂は電気を通しませんので、脂乗りの良い魚ほ
ど電気は流れにくくなります。一方で「Fish Analyzer
TM
」の正式名称は「品質状態判別装置」であり、電気の流れは魚の品質
によっても左右されます。鮮度の悪い魚や内傷のある魚は細胞が変化しているため、仮に脂乗りが良くても電気は流れやすくな
ってしまい、低い数値を示します。解凍品に至っては、数値すら示しません。つまり、「Fish Analyzer
TM
が示す高い数値は、
脂乗りに優れた品質の良い「美味しい魚」であることを証明してくれます。
2016 11 月、県水産関係者、大学教員、管理栄養士、水産専門の記者などが集まり、「Fish Analyzer
TM
」で数値の高かっ
た明石鯛の品評会を行いました。参加者からは、従来から言われている「上品で洗煉させた味」との評価に加え、「口に広がる
甘みと旨み」「モッチリとした食感」という、脂の乗った明石鯛の美味しさが容易に想像できる評価をいただきました。
そこで、2017 5 月より「Fish Analyzer
TM
」を活用した新たな出荷の取り組みを開始しました。天然魚は季節毎に脂乗り
が異なるため、まずはそれぞれの季節に適した脂乗りがあることを「Fish Analyzer
TM
」で確認します。その上で、一定基準を
満たしている商品の中から数値が高い商品、脂乗りの良い商品を特別に発注した黒い発砲に入れ、明石浦「特選品」として出荷
しております。
元々、明石浦漁業協同組合が出荷する商品は高い評価をいただいておりますが、それでもこの取り組みを通じて、お取引いた
だく皆様に新たな価値をご提供できればと考えております
料理を提供されるお客様は、一定の脂がっていることを想定した上で調理方法を考えられます。常に脂乗りが一定以
あれば、ご購入いただいたお客様商品の「品質の安定」にもつながります
脂乗りを含め、魚の品質状態を確認することは、より一層の「食の安心」につながると考えております。
明石海峡の魚の脂乗りの良さ、美味しさを伝えることは、水産物のさらなる発展につながると考えております。
この美味しさと安心の詰まった明石浦特選品を、是非ご愛顧いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。
「Fish Analyzer
TM
特選品パッケージ(左は標準パッケージ)
※明石浦漁業協同組合では、鮮魚活魚をお買い上げいただく全てのお取引先に対し、あらかじめ当組合所定の売買契約書での
契約取り交わしをお願いしております。お取引希望のお問合わせは、当組合の業務部にて承ります。
TEL (078)912-1771 FAX(078)912-2094
明石浦「特選品」の出荷について